martedì 23 dicembre 2014

Limoncello ambrato


Alle porte del Natale mi riaffaccio sul blog, dopo un attimo di sconforto del non avere nemmeno un biscottino stellato né dolce né salato da proporvi per questi giorni di festa, ad un tratto mi ricordo di avere in serbo queste bottiglie di limoncello che ho preparato per il Natale dello scorso anno. 
La regola dei nostri regali è che siano commestibili o in ogni caso assolutamente consumabili, bando ad ogni genere di oggetto, specialmente a quelli del tipo "ciapapuar" come si dice qui in piemonte. Dopo 3 traslochi in 6 anni, la regola è venuta da sé e gli amici l'hanno accolta e condivisa con piacere. Quindi queste bottiglie sono finite insieme ad altri prodotti come riso, cereali,  legumi, marmellate, sottoli, creme e altre leccornie, tutte recuperate dai nostri fornitori speciali e confezionate in casa. Ogni anno cerchiamo di aggiungere qualche chicca e nuovo prodotto, anche se non è sempre possibile specialmente in questi ultimi anni nei quali non ci siamo mossi molto da casa. Devo dire che tutto l'anno siamo attenti a captare qualche nuovo produttore con preparati originali da proporre. La sfida è trovare qualche cosa di originale da regalare ai nostri amici Ermanno e Rosanna, qualcosa che loro non producano e non vendano, non è facile senza andare fuori porta ma qualche volta ce l'abbiamo fatta: olive di corniole, olio di noci, miele di grano saraceno, crauti di rape, per dirne alcuni.



La ricetta di questo Limoncello me l'ha data anni fa mia sorella, che l'ha avuta dai suoi parenti pugliesi (vero?). Lo faccio da anni, visto che ultimamente non compro più zucchero bianco l'ho fatto con lo zucchero di canna chiaro, è questo che ha dato il tocco ambrato. Un anno avevo in casa solo zucchero scuro di canna e l'ho fatto con quello, l'abbiamo chiamato il marroncello, nome pietoso e il colore direi pessimo. All'assaggio non era male, ma il sapore dello zucchero scuro di canna smorzava il profumo del limone. Sono dell'idea che per il suo gusto prevalente lo zucchero di canna scuro, tipo moscovado, sia da usare con molta moderazione e solo in preparazioni adatte. Con lo zucchero di canna chiaro non c'è questo problema dato che ha un gusto più morbido e poi il colore non è male, no? Limoncello ambrato, fa fine e non impegna... neanche dovessi venderlo!
Le bottiglie le ho acquistate al mio casalingo di fiducia e le etichette le ho preparate al lavoro, mi stavo completamente dimenticando, mi erano rimasti solo una manciata di minuti per farle. Sono andata su publisher, ho preso un modello di biglietti da visita, ho scelto colore e scritta e ne ho stampata una pagina, tagliati e bucati con la macchinetta per bucare i fogli, a casa le ho legate con dello spago da arrosto. 

Ingredienti:
6 limoni grandi Bio
1 Lt. alcool
1,200 Lt.di acqua
1 Kg. zucchero di canna chiaro ecosolidale (o bianco)
Togliere la buccia dai limoni facendo attenzione di ricavare solo la parte della buccia colorata e lasciare la parte bianca amara, mettere le bucce a macerare nell'alcool per 20 giorni. Trascorso il termine, scaldare l'acqua con lo zucchero, mescolare, fino a quando non si è sciolto completamente, spegnere e far raffreddare. Scolare l'alcool dalle bucce e mischiare allo sciroppo. Mescolare ed imbottigliare. Il vostro limoncello è pronto.
L'anno scorso per preparare i regali avevo fatto la dose doppia, ricordo che mentre sbucciavo i limoni mi sono aromatizzata al limone a furia di schizzi sulla faccia, naturalmente non mi sono subito risciacquata, l'olio essenziale di limone fa bene alla pelle.

Vi auguro delle splendide feste!
Mi raccomando non vi abbuffate!
Non mangiate troppo!!! 
ahahah, ha senso dire ciò su un blog "di cucina"?
in ogni caso:

BUONE FESTE


13 commenti:

  1. sono pienamente d'accordo con te sulla filosofia dei regali, ma nonostante tutto...continuano ad arrivarmi "barlafuss" che puntualmente ri-regalo al centro anziani per le loro tombolate! ahahahah!
    Ti auguro un dolce e coccoloso Natale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eheh, vero i barlafuss, bellissima anche la versione lombarda. Sì, ce l'avevo anch'io un posto dove portarli ma ora hanno smesso di fare la riffa e ho dovuto essere insistente con gli amici, a rischio di passare da noiosa. Però non è giusto che loro si trovano le tue splendide creazioni e ti ricambiano con le carabattole. Mi auguro che vada bene quest'anno,
      buon Natale a te!

      Elimina
  2. Wow!! la neve!!! bè il modo migliore per "carburare" al freddo è senz'altro sorseggiare un buon limoncello home made! La ricetta mi piace e i limoni delle mie piante da un paio di mesi in serra, stanno lentamente ingiallendo a dovere! ...dai forza, sbrigatevi... che vado a farmi il liquorino!!! ;-) Ciao e BUONE FESTE!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello se hai i tuoi limoni, sarà perfetto!
      baci

      Elimina
  3. grazie per questo limoncello virtuale
    auguri di Buon Natale a te, la tua famiglia e tutti i tuoi lettori

    RispondiElimina
  4. tanti auguri di buon Natale, anche da parte mia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmine, ricambio fuori tempo massimo!

      Elimina
  5. Carissima, ti leggo solo adesso, le feste di Natale sono belle e passate :)
    Non amo molto il limoncello, ma mi piacerebbe assaggiare il tuo e brindare a questo nuovo anno :) auguri Susanna!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. alla fine io ne bevo pochissimo, ma il piacere di offrirlo o regalarlo...
      un brindisi a te!

      Elimina
  6. quanto mi piace il limoncello! non ho mai provato a farlo, non ho limoni di casa...però quanto mi tenta. Magari andrò in cerca per farlo...
    e fare regali commestibili e fatti da noi, è davvero un bel gesto, a mio parere!
    ciao Su!
    approfito anche per farti gli auguri di buon nuovo anno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, i regali fatti in casa sono il meglio, chissà se per il prox Natale mi organizzo meglio... un po' presto per dirlo
      baci

      Elimina
  7. Ciao!! Buon anno! Buono il limoncello, a me piace solo ed esclusivamente quello fatto in casa e meglio se a farlo é stato mio papá, gli viene benissimo (saranno le origini pugliesi?), non é eccessivamente dolce ed é molto profumato.
    Un giorno ci proveró anch'io ma devo trovare i limoni giusti... Nel caso so dove trovare la ricetta!
    Baci!

    RispondiElimina