venerdì 16 ottobre 2015

Avena dell'ortolano


L'altra settimana, ovvero una decina di giorni fa', l'orticello ci ha regalato le ultime delizie "estive". Ve lo propongo oggi che la neve ha fatto capolino sulle montagne e l'aria si è fatta fresca fresca, così per scaldarci un po' e riassaporare un alito di aria calda. 

Ingredienti:
200 gr. di avena
4 zucchine*
3 melanzane*
2 pomodori*
1 cipolla*
1/2 spicchio d'aglio
Prezzemolo
Semi di girasole
Olio Evo q.b.

*Le verdure sono primizie tardive, piccolissime.

Porre l'avena con acqua corrispondente al doppio del suo volume, un pizzico di sale, cuocere fino ad assorbimento, circa 35min. Dello stesso tipo di cereale la cottura cambia, non solo ci sono chicchi di dimensioni e qualità differenti, ma anche il modo in cui il chicco è stato ripulito (dalla pula, ahah!) influisce sui minuti di cottura.
Nel frattempo tagliare la verdura a dadini. In una padella con 2 cucch. di olio Evo cuocere la cipolla 3 minuti, unire le melanzane, salare e coprire. Queste, melanzane, come al loro solito si assorbiranno tutto l'olio, quindi consiglio di schiacciarle un po' per far uscire un po' di liquido, unire le zucchine, saltare qualche minuto senza coperchio ed infine unire i pomodori. Tritare il prezzemolo con i semi di girasole e un'unghia di spicchio d'aglio (se no il marito si lamenta) e un pizzico di sale.
Quando l'avena è cotta, rigirarla sul fuoco con la verdura e aggiungervi il trito di prezzemolo a crudo.

10 commenti:

  1. questo piatto e' molto sulle mie corde, buonissimo, brava!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Sulla bontà e genuinità non ci sono dubbi.

    RispondiElimina
  3. ma che buona! salutare e appetitosa

    RispondiElimina
  4. Bravissima, adoro questi piatti, ottima l'avena con tutte queste buone verdurine!!!!

    RispondiElimina
  5. Sai che, nonostante il freddino che è arrivato anche qua, mi trovo ben 3 peperoni sulla pianta, in balcone? Speriamo riescano a maturare. Ottimo questo piatto. Spero che la tua dieta vada bene. Un bacio cara, a presto

    RispondiElimina
  6. Vedi già la neve??? Noooooooo!!!!
    Anche nel mio orticello ancora spuntano zucchine e pomodori, ma ormai sono gli ultimi mi sa!!!!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  7. Ecco, tra tutti i cereali mi mancava l'avena in chicchi: terrò presente le tue indicazioni. Grazie!

    RispondiElimina
  8. mi sa che dovrò aspettare la prossima stagione per godere anch'io di queste delizie! Gustosa quest'insalata d'avena !!! :-P

    RispondiElimina
  9. Sai che il mio orto continua a produrre zucchine a volontà? Incredibile! :) Buoni questi chicchi d'avena conditi così, hanno uno splendido aspetto!
    Bacini.

    RispondiElimina
  10. un ottimo modo per utilizzare l'avena, consigli per la cottura utili

    RispondiElimina