giovedì 8 ottobre 2015

Come mi porto le verdure dell'orto in gita


Appunti dalla trascorsa estate. 
Quando vado a camminare in montagna, spesso mi preparo qualcosa di fresco, approfittando delle verdure dell'orto.
Qui ho raccolto un paio di idee:
- Insalata di farro con fagiolini, zucchine all'aceto, pomodorini freschi e secchi, erbe aromatiche a profusione, semi oleosi facoltativi
- Tortino "frittatone" di zucchine

Il primo è un classico, anche perché i fagiolini e le zucchine crescono in abbondanza nello stesso periodo. Il secondo mi è venuto in mente per smaltire zucchine e uova in eccesso.
La parola smaltire ha ovviamente un doppio senso, data la lunga camminata durante la quale il piatto è stato assaporato.



Insalata di farro 
200 gr. di farro
3 zucchine
fagiolini ( a occhio)
3 pomodori (o più pomodori cigliegino)
4 pomodori secchi
Erbe aromatiche a scelta, per me maggiorana fresca.
Qualche seme di girasole e sesamo.
Si potrebbe aggiungere anche qualche oliva, senza esagerare. Se l'insalata la prepariamo per portarcela in una camminata si dovrebbe evitare di farla troppo saporita o salata, altrimenti ci metterà sete.
Le zucchine le preparo a dadini, le salto in poco olio e irroro il tutto con 2 dita d'aceto diluito con un goccio d'acqua, lascio evaporare a fuoco vivo e spengo. Tolgo subito le zucchine dalla padella, le allargo in un grande piatto e solo in questo momento le salo, in questo modo rimangono belle croccanti.
I fagiolini sono bolliti, li taglio a tocchetti con i pomodori, in una grande ciotola li condisco con olio Evo e poco sale e l'erba aromatica.
Il farro lo cuocio con acqua corrispondente al doppio del suo volume, questi erano chicchi piuttosto piccoli pronti in 20 minuti. Dipende dal chicco, solitamente ci mette almeno 30-40 minuti, si può ovviare cuocendolo 15 min. in pentola a pressione. Prima però vi consiglio di provare a cuocerlo una volta per cronometrare i tempi di cottura e successivamente potrete cuocere il farro in pentola a pressione dimezzandoli.
Come vedete le dosi sono da reggimento, perché ... perché... sono esagerata! Se non volete mangiarne per 3 giorni, regolatevi ; )


Teglia di zucchine e fiori in frittata
4 o 5 zucchine con i suoi fiori
3 o 4 cucch. di farina di mais
1 cucch. olio Evo
foglie di santoreggia
5 uova
Fare le zucchine a fette longitudinali alte 3 mm circa, passarle in forno caldo 6 minuti per lato. Ungere leggermente una teglia, fare degli strati di zucchine diradati, spargendo su ogni strato un po' di farina e poco sale. Sbattere le uova con sale pepe ed erbe e versare nella teglia. Cuocere in forno a 180° per 20min. circa. Tagliare a quadrati da freddo e porre in una vaschetta e successivamente nello zaino. 





C'è una bell'aria tiepida ora fuori, chissà se questo fine settimana il tempo mi lascerà fare una gita, più in bassa quota si intende. Nella foto il massiccio del Monte Rosa che si nasconde dietro le nuvole, sono passati solo un paio di mesi dallo scatto ma mi sembra molto più lontano.

8 commenti:

  1. che bella la montagna!!!Goditela anche per me!!!!Poi con dei piatti cosi' leggeri,gustosi e sani, che volere di piu'????Baci Sabry

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  2. Che ricette sfiziose e gustose adatte a tutte le stagioni!!!
    Semplicemente deliziose!
    Un abbraccio
    Flora

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  3. Che belle le passeggiate in montagna e che fame che viene quando si va su! ;) Io sono in piena attività, vista l'abbondanza di funghi di questo periodo ;) le tue deliziose ricette pertanto sono ben accolte :) Sottoscrivo la frittatona di zucchine dell'orto con la farina di mais, bellissima idea, la farò per la prossima volta!
    Un abbraccio, cara.

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  4. scamminerei per provarle tutte e due :-) scherzi a parte sono molto interessanti a me piace molto quella insalata di farro con le verdure

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  5. Caspita, che buon modo di tirarsi su dopo una lunga passeggiata!

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  6. Mi piacciono entrambe le alternative, non saprei quale scegliere, ma per un pranzetto casalingo: io adoro andare in gita per poi godermi il pranzo in rifugio ^_^

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  7. Con questi piatti io andrei a nozze ... adoro le verdure, in tutte le sue cogniugazioni. Della montagna mi piacciono molto i panorami e i colori, nelle giornate di sole e di azzurro ... con quell'arietta bella fresca che ti fa gelare il naso. Almeno il mio è sporgente e si gela subito ahahahah. Un bacio Susy, a presto

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