venerdì 13 novembre 2015

Risotto di zucca


Tempo di zucca, ma quanto ci piace?
Ho un sacco di ricette raccolte, pronte per essere gustate condivise, alcune sono lì in attesa dalla scorsa stagione.
Quest'anno l'orto ce ne ha regalato un rispettosissimo esemplare, lo vedete esposto qui sopra con il guardiano Leo nella tremante luce del mattino. Si parla di un mese fa circa.
Cominciamo da un piatto irrinunciabile e collaudato: il mio risotto di zucca.


Ingredienti:
300 gr. di zucca nettata
220 gr. di riso semintegrale (o bianco)
1 cipolla grande
1/2 bicchiere di vino bianco
formaggio parmigiano in abbondnza
2 cucch. di dado vegetale
1 noce di burro
Cannella in polvere
Olio Evo, sale pepe q.b.

Preparo il brodo con il dado vegetale e lo strato più esterno della cipolla, appoggio la vaporiere sulla pentola del brodo (la mia vaporiera si usa così), e vi sistemo i 2/3 della zucca a tocchi, la restante la taglio a quadretti.
In padella soffriggo la cipolla, vi aggiungo il pepe e la cannella, unisco il riso e lascio tostare bene il tutto, sfumo con il vino bianco e lascio asciugare, a questo punto aggiungo la zucca a dadini e un pizzico di sale ed aggiungo il brodo ...solo quello necessario a coprire il tutto e procedo così a poco alla volta...e non so più neanch'io perché sto a ridirvelo dato che per me il risotto è solo questo, altrimenti se vi presento un riso non "risottato" lo nomino riso e basta. Su questo argomento sono piuttosto suscettibile, la mia lombarditudine si fa sentire. Riprendiamo il nostro risotto, quando il riso sarà a metà cottura aggiungo un po' del parmigiano grattugiato e un paio di cucchiai della zucca cotta al vapore precedentemente schiacciata con la forchetta. Proseguo mano mano fino a terminare gli ingredienti, portando il riso alla cottura, un'ultima spolverizzata di cannella e la noce di burro. Shhhhhhhhhhhhhh!
Tempo di riposo del risotto e poi si mangia!
Cremosità su cremosità, la zucca cotta al vapore rende questo risotto adatto solo ai fanatici della meravigliosa cucurbitacea.

5 commenti:

  1. FANTASTICO, ADORO IL RISO CON LA ZUCCA!!!!BACI SABRY

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  2. Adoro la zucca e ogni anno in questo periodo è la regina della mia tavola. Ottimo il risotto.

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  3. Ciao Su! Guarda caso ho della zucca nel frigorifero e passando di qua mi è venuta un'idea per la cena...
    Ottimo risotto!
    Un bacio!

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  4. Ed io sono una fanatica delle zucche! :D Risotto perfetto, vedo... ed aggiungo che hai fatto bene a riscrivere tutti i passaggi della ricetta... sai che quando faccio il risotto ho sempre mille dubbi?! Sarà la mia calabritudine!;)
    Un abbraccio.

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  5. un bell'equilibrio di sapore e di gusto con il riso semi integrale

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